Saúde cardiovascular e colesterol

Redução do colesterol

Fatores de risco modificáveis

Essa seção traz medidas simples que podem ser tomadas para ajudar a reduzir o colesterol dos seus pacientes.

O LDL-colesterol é amplamente aceito como um dos principais fatores de risco modificáveis para impedir o desenvolvimento de doenças arteriais coronarianas (DAC), o tipo mais comum de doenças do coração.

Diversos fatores, como genética, peso corporal etc. afetam os níveis de colesterol de uma pessoa31. Níveis saudáveis, tanto de LDL quanto de HDL, prevenirão o acúmulo de placa nas artérias, o que pode causar um ataque cardíaco ou AVC32.

Recomendações europeias sugerem os seguintes valores para níveis saudáveis:

  • Nível ótimo de colesterol total: abaixo de 5,0 mmol/l
  • LDL-Colesterol: menor ou igual a 3,0 mmol/l
  • HDL-Colesterol: maior ou igual a 1,2 mmol/l para mulheres e 1,0 mmol/l para homens
  • Triglicérides: menor ou igual a 1,7 mmol/l

No Brasil, os valores de perfil lipídicos definidos pela SBC (2017) encontram-se na tabela abaixo:

tabela_02

Uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis são muito importantes para a redução do LDL-colesterol e para a prevenção de doenças cardiovasculares (DCV). Você pode ajudar seus pacientes a melhorarem sua alimentação e hábitos, de modo a auxiliá-los na jornada da redução do colesterol.

As seguintes mudanças alimentares e de estilo de vida podem reduzir o LDL-colesterol

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